這里的山路十八彎
從達孜縣出來,沿著拉薩河一路前行,拐上去往旺波日山的岔路,向山上沒走多遠,就是甘丹寺的售票處,一位僧人和善地從屋里走出來,向我們收取門票錢,每人45元,同行的藏族司機可以免票。
繼續(xù)行進,前路就沒那么順暢了,舉目仰望,甘丹寺威嚴地矗立在旺波日山上。而蜿蜒曲折的山路像一個個巨型回形針,就那么嵌在山體上,讓人望而生畏。
“別人跟我說,這里的山路有108道彎?!痹谡鸲@的嘹亮藏歌中,開朗的藏族司機扯著嗓子說道,繼而又哈哈大笑起來。想必,他自己對于這個說法也是不信的,卻仍固執(zhí)地提議:“要不我們一起數一數?”
數彎路的行動沒多久就被看風景的心情所忽略,隨著攀爬的高度越來越高,向下俯瞰的視野也越來越廣,呈現(xiàn)在眼前的景象也越來越壯觀——藍天下肆意變換造型的云朵、蒙上濃濃綠意的遠山、錯落有致的村莊、一塊一塊色彩明麗的田地、奔騰不息的河流,天然地構成一幅極其和諧的畫面。
后來,在甘丹寺的腳下,找到正在和僧人們一起過林卡的寺管會工作人員,山路到底幾道彎才有了確切的答復?!斑@條山路差不多有10公里,總共23道彎,我親自數過?!苯o我們介紹情況的寺管會工作人員表情篤定,不容置疑。
據了解,在上世紀80年代,去往甘丹寺只有一條崎嶇的土路,而這條曲曲折折的柏油路是在2007年修通的。
山巔上的寶藏之地
雄踞整個旺波日山頂的甘丹寺氣勢恢宏。我們去的時候正趕上僧人們每年六七月間的三天林卡時間,整座寺廟找不到一個人,只有一座殿堂外面正在施工的高聳的塔吊上,機器聲不斷轟鳴。
這恐怕是甘丹寺難得的別樣靜謐,所有的大殿都殿門緊閉,無從探知這里究竟收藏著怎樣的驚艷寶物。置身于這座格魯派祖寺重重疊疊的威嚴建筑中,內心驀然安寧。
在寺廟入口處向下望,幾頂白色帳篷在綠草間格外醒目,驅車走近,歡笑聲鼎沸。找到正在和僧人們一起熱鬧過林卡的寺管會工作人員,這才聽到許多關于甘丹寺的傳說與介紹。
“據說宗喀巴大師當年是想在我們現(xiàn)在過林卡的位置建寺,結果,飛來一只烏鴉將大師的法帽叼到旺波日山上,最終,甘丹寺的建造地點就選擇在法帽落下的位置?!边@位工作人員回頭恭敬地指著甘丹寺說道,“你們看,整座寺廟像不像一頭正在翻山的母鹿。”順著他手指的方向望去,那片恢宏建筑果然有幾分吉祥母鹿的韻味。
這座有著600多年歷史,與哲蚌寺、色拉寺合稱拉薩“三大寺”的格魯派祖寺里,還保存著許多明代以來的文物和工藝品。其中有1757年清代乾隆皇帝賜予該寺的鑲滿金銀珠寶、書有漢滿蒙藏四種文字的盔甲,國家特級文物、純金書寫而成的藏文《大藏經》中的整套《甘珠爾》佛經,由十六羅漢和四大天王等組成的整套23幅的緙絲唐卡“唐繡”。
據寺管會工作人員介紹,這23幅“唐繡”每年都要在甘丹寺的措欽大殿展示15天,而每年藏歷六月十五當天,大約在陽歷的7月中下旬,舉辦名為“甘丹色唐”的佛事活動,從上午11點到下午2點,展出長30米,寬28米的大幅唐卡。
此外,1419年,宗喀巴在甘丹寺圓寂,靈塔內尚存宗喀巴的肉身靈塔。宗喀巴修行的山洞位于寺廟東頭的制高點上,這也是一處著名的古跡。在它下面是宗喀巴的寢宮,宮內尚存有宗喀巴的經書、法衣、印章等遺物。
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